EPISODE 10

Freddy Hunziker: New Roots Melkt Cashews Statt Kühe

05. Juli 2021 | 10.00 Uhr

Mit:

  • Freddy Hunziker, Gründer, New Roots
  • Tom Rieder, Leiter Marketing, NZZ Connect
  • Patrick Karrer, Projektleiter, NZZ Connect

Bio

Freddy Hunziker ist der Gründer von New Roots, einer Firma, welche nachhaltige und vegane Alternativen zu Milchprodukten herstellt.

Bevor Freddy zum Unternehmer mit einer Mission wurde, absolvierte er eine Lehre als Polymechaniker und fuhr halbprofessionell Mountainbike-Rennen. Durch einen Unfall, welcher ihn ein halbes Jahr nur an Krücken gehen liess, setzte sich der Berner intensiv mit den Themen Regeneration und Ernährung auseinander. Zu diesem Zeitpunkt lebte er bereits vegetarisch und entschied daraufhin gemeinsam mit seiner Freundin und späteren Mitgründerin Alice Fauconnet aus tierethischen Bedenken auf eine vegane Ernährung umzustellen.

Mit der Umstellung waren die beiden mit der überschaubaren Anzahl von veganen Alternativen zu tierischen Milchprodukten konfrontiert. Besonders die fehlende Alternative zu Käse erschwerte den Schritt zur veganen Ernährung. Daraufhin begann Freddy für sich und seine Freunde veganen Käse in der WG Küche herzustellen. Nach einigem Herumtüfteln und ersten Erfolgen, wurde 2015 New Roots gegründet.

Heute arbeiten über 20 Mitarbeitende am Standort in Oberdiessbach an der gemeinsamen Mission nachhaltige und ethische Alternativen zu Milchprodukten herzustellen. Für Freddy hat der Teamzusammenhalt einen enorm hohen Stellenwert, da jede/r einzelne Teil der nachhaltigen Vision von New Roots ist. In seiner Freizeit schwingt sich Freddy nach wie vor oft auf das Mountainbike und verbringt gerne Zeit mit seiner Familie und seiner Freundin.

Memorable Quotes:

"Mit unseren Produkten wollen wir zeigen, das es nachhaltig, transparent, ethisch und vor allem auch lecker geht. Das Ziel ist, dass unsere Kunden auf nichts verzichten müssen!"

Timestamps

  • 02:11 | Vom Polymechaniker zum veganen Käser
  • 07:20 | Der Weg zum veganen Käse
  • 12:53 | Traditionelle Berufe für innovative Produkte
  • 22:00 | Wann kommt der vegane Hartkäse?
  • 27:04 | Die neue Produktion in Oberdiessbach